生卵を割らない実験&暑さに負けないネバネバごはん♪
こんにちは♪
今日はこれ、生卵を使って、とある実験をしてみたいと思います。
いつだったかN◯Kの犬の特集番組で見た、
「ほとんどの犬は生卵を割らずに咥えることができる」
という能力。
マルコさんにもその能力があるのか、前から実験したいと思っていたんです(^^)
特にレトリーバーのような獲物を回収する猟犬で優れている、「物をソフトに咥える」能力。
ラブラドールミックスのマルコさんはどうなのでしょうか??
はい、どうぞ。
実はマルコさんは卵が大好き。
好きすぎてすぐに割っちゃうんじゃないかとヒヤヒヤして見ていましたが、、、
おぉ!!
生卵を割らずに優しく咥えています!!(^O^)
さすがわんこ、ラブラドールの血!
(※丸飲みするクセのあるわんこはマネしないでくださいね)
そして優しく咥えたまま、お気に入りの場所のテーブルの下へ。
なぜかずっと殻をペロペロするだけ。
ちょっと噛んでみたりもするけれど、噛み加減もかなりソフト。
取り上げるまで、ヒビ一つ入れずにしばらくカミカミしていました。
わんこの噛む力の加減の調節って本当に素晴らしいですね(*^^*)
まさに人でいう「手」。
マルコさんは、卵の割り方が分からなかっただけで、
「この丸い物体の中身がトロリとした美味しい黄色い物」だってことは、ちゃんと分かっています♪
私がよくキッチンの床に生卵を誤って落とすので(笑)
いつか「強く噛むと→割れる→中身が出る」ってことを理解したら、
マルコさんは生卵をもう一切ソフトに咥ることなんかせずに、即噛み砕くだろうなぁ…( ̄▽ ̄)
さて、実験に使った卵は、
マルコさんが夕食に美味しくいただきました♪

今日の夕食メニュー・オクラと長芋のネバネバ冷やしうどんにの上に、
温泉卵にして乗せました(^^)

この湿気や暑さに負けないように、
材料は、
胃粘膜保護成分でたんぱく質分解酵素のムチンが豊富なオクラと長芋、
疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚モモ、
抗酸成分カロチンたっぷりのカボチャ、
それに市販のうどんと卵。
仕上げに、いつものグリーンナッツオイルとカルシウムなどのミネラルサプリをかけて。
豚モモはシャブシャブして脂分を落とし、オクラはさっと茹で(茹ですぎるとムチンは変性してしまう)、
生のほうが消化のよい長芋はそのまま摩り下ろし。
市販のうどんの塩分くらい、たまにあげる程度では私は気にしません(^^)
(手作り食は塩分が不足しがちなので、むしろちょうどいいくらい?)

マルコ「はやくください❤︎」
卵の実験からだいぶ焦らされてしまったマルコさん、
もう待ちきれない様子(^^)

最初は大好きな卵から食べていました。
そしてすぐに、バクバクペロリと完食♪

マルコ「とっても美味しかった~!」
マルコさんの満足気な笑顔が見られて、飼い主も満足でございます(*^^*)
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